Le burger revisité : version sans gluten
Les soirées d’été sont l’occasion de se retrouver autour d’un bon repas et si il y a une thématique tendance en ce moment ce sont les burgers… Originaire des USA, ils sont déclinés pour satisfaire tous les goûts et les envies. Pour un repas équilibré on pourra y associer des pommes de terre frites et une salade verte.
Je vous propose ici une recette de petits pains à burger sans gluten que vous pourrez agrémenter selon mes propositions mais aussi varier la garniture au grès de vos envies.

Ingrédients (pour 4 pain ronds pour adulte ou 6 petits pour les enfants)
300g de farine à pain sans gluten (tout prêt ou mélange d’autres céréales de votre choix)
15cl de lait
10cl d’eau tiède
5g de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs (1 pour la page et 1 pour dorer les petit pains)
20g de beurre
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Recette des pains à burger
chauffer le lait dans une casserole et y ajouter le beurre pour le faire fondre
hors du feu, ajouter 1 cuillère à cafe de sucre et 20cl d’eau tiède
dans un premier saladier , battre 1 oeuf entier à la fourchette
dans un second grand saladier, intégrer le sel et la levure de boulangerie à la farine sans gluten
y ajouter les oeufs battus et le mélange au lait, remuer jusqu’a l’obtention d’une boule de pâte homogène
façonner 4 petites boules (une astuce : fariner vos mains pour éviter que ça colle)
les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d’un torchon humide
laisser lever pendants 1 heure dans une température tiède (pres du radiateur ou four préchauffé à 40°C)
battre l’oeuf restant et dorer les petits pains au pinceau
saupoudrer de graines de sésame
cuire pendant 20minutes dans un four préchauffé à 180°C (éviter de mettre le mode chaleur tournante)
une fois cuit couper les petits pain en 2, réserver pendant que vous préparez la garniture
Quelques idées pour varier la garniture :
Burger à l’italienne : steak haché grillé, rondelle de tomate, copeaux de parmesan et quelques feuilles de roquette.
Burger à la norvégienne : fromage frais demi-sel, saumon fumé, rondelle de tomate, rondelle de concombre, feuille de mache.
Burger végétarien : fromage frais, rondelles de tomates et radis, mozzarelle, feuille de basilic, avocat en tranche, 1 oeuf sur le plat et quelques feuille de roquette.