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Le burger revisité : version sans gluten

Les soirées d’été sont l’occasion de se retrouver autour d’un bon repas et si il y a une thématique tendance en ce moment ce sont les burgers… Originaire des USA, ils sont déclinés pour satisfaire tous les goûts et les envies. Pour un repas équilibré on pourra y associer des pommes de terre frites et une salade verte.

Je vous propose ici une recette de petits pains à burger sans gluten que vous pourrez agrémenter selon mes propositions mais aussi varier la garniture au grès de vos envies.

Ingrédients (pour 4 pain ronds pour adulte ou 6 petits pour les enfants)

300g de farine à pain sans gluten (tout prêt ou mélange d’autres céréales de votre choix)

15cl de lait

10cl d’eau tiède

5g de levure de boulanger

1 cuillère à café de sucre en poudre

1/2 cuillère à café de sel

2 oeufs (1 pour la page et 1 pour dorer les petit pains)

20g de beurre

1 cuillère à soupe de graines de sésame

Recette des pains à burger

  • chauffer le lait dans une casserole et y ajouter le beurre pour le faire fondre

  • hors du feu, ajouter 1 cuillère à cafe de sucre et 20cl d’eau tiède

  • dans un premier saladier , battre 1 oeuf entier à la fourchette

  • dans un second grand saladier, intégrer le sel et la levure de boulangerie à la farine sans gluten

  • y ajouter les oeufs battus et le mélange au lait, remuer jusqu’a l’obtention d’une boule de pâte homogène

  • façonner 4 petites boules (une astuce : fariner vos mains pour éviter que ça colle)

  • les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d’un torchon humide

  • laisser lever pendants 1 heure dans une température tiède (pres du radiateur ou four préchauffé à 40°C)

  • battre l’oeuf restant et dorer les petits pains au pinceau

  • saupoudrer de graines de sésame

  • cuire pendant 20minutes dans un four préchauffé à 180°C (éviter de mettre le mode chaleur tournante)

  • une fois cuit couper les petits pain en 2, réserver pendant que vous préparez la garniture

Quelques idées pour varier la garniture :

  • Burger à l’italienne : steak haché grillé, rondelle de tomate, copeaux de parmesan et quelques feuilles de roquette.

  • Burger à la norvégienne : fromage frais demi-sel, saumon fumé, rondelle de tomate, rondelle de concombre, feuille de mache.

  • Burger végétarien : fromage frais, rondelles de tomates et radis, mozzarelle, feuille de basilic, avocat en tranche, 1 oeuf sur le plat et quelques feuille de roquette.

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Julie Massé

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