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Toxoplasmose & Listériose

Lorsque l'on est enceinte, il est important de veiller à ne pas être contaminée par des toxi-infections d'origine alimentaire, notamment la Listériose et la Toxoplasmose. Pour cela quelques précautions d’hygiène sont a rappeler aux femmes enceintes :

  • Bien se laver les mains avant de manger ou cuisiner.

  • Si vous avez un chat, évitez tout contact avec la litière.

  • La température du réfrigérateur doit être bien froide (2°C), vous devez le nettoyer et le désinfecter régulièrement.

  • Préférer décongeler un aliment au réfrigérateur et non pas à T° ambiante.

  • Vérifier les DLC (date limite de consommation) des produits alimentaires. Respecter le temps de conservation après ouverture : 2 jours dans une température approprié (2°C).

  • Ne pas conserver de produit avec oeuf cru (mousse, mayonnaise…)

Pour éviter la Listeria monocytogenes, une bactérie responsable de la Listériose, quelques aliments à risques sont à éviter pendant 9 mois :

  • les fromages au lait cru à pâte molle à croute (enlever la croute) préférer les pâtes pressée cuites et les fromages à tartiner.

  • les charcuteries consommées en l’état (sans cuisson avant consommation) type rillettes, foie gras, produits en gelée.

  • les produits d’origine animale crus ou peu cuits : tartares/carpaccio, coquillages, poissons crus (sushi) et fumés.

La Toxoplasmose une infection parasitaire, liée au Toxoplasme, un parasite retrouvé chez certains animaux. Si vous avez déjà été infectée avant votre grossesse, les symptôme passent souvent inaperçus, vous êtes immunisée contre cette pathologie. Des précautions sont à prendre pendant votre grossesse, uniquement si votre sérologie est négative, votre médecin contrôlera que n'ayez pas été infectée tout au long de votre grossesse par un bilan sanguin.

  • Les crudités doivent être bien lavées pour éliminer toute traces de terre.

  • toutes les viandes crues (tartares, carpacccio) et les viandes peu cuites (cuisson saignante ou bleu), ainsi que les viandes fumées ou marinées.

  • petite astuce : le toxoplasmose est éliminé lors de la congélation.

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Julie Massé

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